一打打在窗上、地上、树上、屋顶上,雨不停地下啊,下啊!越下越大!!
映蓝(一个虚荣心好强的女孩,但她的成绩在班上是一、二名的)心里总是想:希望她不要来,不要来……
“映蓝同学,请你回答这个问题!”数学老师见到她不专心听课,总是望出窗外,就叫她起来回答问题。
“映蓝,映蓝,老师叫你回答问题啊!!!”她的同桌叫了她一声。
她就马上站起来,“哦!”
“哦什么啊!用心听课,别再向个看了!”老师沉静地对她说。
“铃!铃!铃!……”
“好下课了,作业是第30页的1、2小题。”
映蓝慢慢地拾好东西,独自地走出教室。无情的雨还是不停地下着。她打着伞,左看右看,希望她不要来。到了学校门口,她看见许多家长都开着小车来接自己的儿女。她都想有这样的福气。
“映蓝!映蓝!”
一个熟悉的声音传到映蓝的耳边,她一听就知道是她的妈妈,就马上向前走,当没有听到似的。她妈妈(没有什么文化,是农民)见她走了,就又马上骑着她已有了几十年的自行车到映蓝前。
“映蓝,我是来接你的!!”妈妈笑着对她说,“上车吧!”
映蓝没有上妈妈的自行车,她想到现在一定有许多人在看着她,鄙视她,她不敢上车。她侧着眼望着别人的一台台小车开走,并没有注视她的妈妈。
她妈妈顺着她的眼光,好像看出了什么似的,从衣服里掏出10元,对她说:“映蓝,你还是自己乘车回去吧,我有点事要走先,你拿着这10元吧。”
映蓝看着这10元,彷佛看见了自己的虚荣几,她抬去头看着妈妈,才发现妈妈竟老了许多,面上又多了许多皱纹和蝴蝶斑,她哭了。顿时,她知道自己做错了。
映蓝马上扑入她妈妈的怀里,说“对不起,我知错了,妈妈!!我以后也不会这样的。”
“嗯!”她妈妈的眼里也有了晶莹的泪。
“我们回家吧!”映蓝望了望她的妈妈,“好吗?”
“好!”她妈妈激动地说,“上车吧!”
……
“吱!吱!吱!……!”这是车发出的声音。
“妈妈,您听我唱歌吗?”她突然问。
她妈妈心里有说不出的喜悦,激动地答了“嗯!”
“子开SO BEAUTIFUL……”