对不起,我是浪子,但我不是金不换,所以——我不回头。
不知为什么,中国人喜欢让浪子回头。是后面有一绝色美女?如果是这样,打死我也不回头,打不死就回头。
浪子回头后干什么?和后面的美女搭讪?然后请她去bar买醉,再送她回家?Romantic,但提醒所有有此想法之人,万万不可忘了问人家的芳名,不要学我。
刚才的bar是取酒吧台之意,不可理解为沙洲或铁轨。因为浪子和酒的关系很好。
阮籍能喝,喝出万古风流;李白善饮,饮起醉酒逐月;醉倒在杨柳岸的柳永,沉迷豆蔻词工的姜夔,都是此间高手。不知徐志摩是否也爱那杯中之物,反正浪迹天涯的三毛是对那种苦苦涩涩的葡萄酒很钟情。
浪子们醉后便是种近乎疯狂的发泄。不是去打架滋事,那是混混,连流氓都算不上。文雅些的浪子伏在桌边写出传世的名文,风流些的浪子则拥着美人逍遥。
能写出名文的,必是有些才气。能拥着美人的,无非两种人,财权者或才华横溢之士。
财权何用?醉乡拥卧美人。这点上,浪子和他们是平等的,甚至更甚一筹。一身才气,风流倜傥,无数玉人倾心,一脸横肉,公章一把,美人含泪笑迎。所以浪子并不羡慕权势。也就有阮籍为官为酒,太白醉戏佞奴之经典。
财权之人却嫉妒浪子的逍遥。他们穷尽一生,却不敌浪子的一篇美文,他们费尽心机,却不及浪子的一碗薄酒。
浪子是世外高人,世俗的道德约束不了他们。财权之人抛出的名利绣球,又在莺歌燕舞间被浪子忘到九霄云外去了。
财权之人的妒,也由此转为了怒。御用文人的笔墨一齐泼向浪子。浪子只是挥挥衣袖,头也不回的走了。
因为,浪子不回头……