“人大了,心眼自然也多了。”这似乎是一条真理。
如今,我从一个幼稚的小孩变成了一个中学生,心眼自然也不例外的多了起来,有时还为自己已不是个‘傻乎乎’的孩子而庆幸。然而,一件小事却改变了我对“心眼”的看法。
那是一天下午,我和同学电影院去看电影。快到门口了,我把手伸进裤包掏票。当我把手抽出来时,只听当啷一声,我低头一看,原来是我掉了一元钱的硬,正当我要弯下腰去捡时,忽然心头一动:“当着这么多同学捡一元钱,真丢人!”于是,我回头看了那光亮的一元钱一眼,就径直向电影院门口走去。
我边走边想:如果不去见这一元钱,别人捡到了,还贪了小便宜。况且,回到家,如果妈妈问起,编谎话骗她说丢了又不好。可回去捡,又怕同学嘲笑。我心里琢磨着,到底捡还是不捡。这可怎么办?正当我走进大门时,只听身后有个清脆的童音在喊:“大哥哥!大哥哥!”我回头一看,一个戴着红领巾的小朋友正气喘吁吁地站在我身后。他说:“大哥哥,你的钱~你掉的钱~给你~”说着,把手中那枚小小的硬币递给我。我只觉得脸上有些发热,是羞愧,是自责,还是~。当着这个小孩,我竟不知该说什么好,甚至我连一声“谢谢”都没说,他就跑远了。我手里时那一元钱!
就是这一元钱的事,使我感到了童心的可贵。
小孩子是那么天真、无邪。他们在一起嬉戏、玩闹,彼此间毫无隐瞒,一会儿吹吹牛,一会儿你追我赶,一会儿有闹矛盾,一会儿又在一起嘻嘻哈哈~他们常干些“傻事。”在笑话他们的那些有“心眼”的小伙伴面前,他们瞪大眼睛,莫名其妙~他们的心灵是纯洁的、可爱的。
人大了,事也懂得多了,但是,为自己想的也多了。“心眼”多了:我这么做,别人会不会笑话?那么做,我会吃亏吗?这么做,可别得罪人呀!我这么做怕不会破坏我们的关系吧!~这就是种种“心眼”。
以前,当我看到小孩儿唱“我在马路边,捡到一分钱”的歌谣时,只觉得他们简直傻得没心眼,并且为我成熟起来而高兴。可这一次,当这个瞪大眼睛,伸着小手的小朋友站在我面前时,我却没敢笑话他,相反地,我在他面前羞愧了。
从这件事中,我感到了小孩子那颗单纯无邪的心是如此可贵,我真希望自己永远不要失去一颗纯洁、天真的童心。