当子夜的钟声响起,银白色十字架下方,又是谁,再虔诚的祈祷着。
——‘我所要的只是歌颂上帝,它给了我这种欲望,可是又使我哑巴。为什么,告诉我,如果它不要我用音乐支赞美它,为什么要给我欲望?就好像是生理上的欲望,却又不给我才华?’
那个男人虔诚而绝望的祈祷着,犹如一个濒临溺水的人,在临死前,抓住最后一根稻草般绝望。烛火在漆黑的夜晚摇曳,给本来就宛如地狱般恐怖的夜晚,再添上一丝萎靡的色调。堕落,干净的堕落。
白昼缓慢的从烛火的毁灭中升起,代替了黑夜给人的压迫感。干净的早上,与夜晚不同,明亮的房间已经完全没有了那时候那种恐怖的色彩。
那个男人依旧笑的宛若绅士。绝对不是昨晚绝望的那个人。
那个男人深深的信仰着上帝,可是上帝却不会因此而怜惜,所以他怨恨过,憎恨过,后悔过,绝望过。
他很不甘心的质问上帝,为什么你要让一个自大,幼稚, * ,下流的小孩来当你的声音,为什么不选择他?
第二天下午,莫扎特的夫人来找他,请求他能为她的丈夫再皇宫里谋一个职位。
在他看过那些手写稿之后,他几乎崩溃了。然后有些不正常的,告诉莫扎特的夫人,如果想要他的丈夫能够再皇宫里生存,那么,也是有代价的。
那个代价就是, * 的夜晚。
很多人不明白,萨列里,为什么要妒忌?仅仅是因为觉得不公平而妒忌么?只是觉得委屈而妒忌么?
错了。
如果莫扎特,够优秀,够资格,萨列里,绝对不会质疑上帝的安排。可是,那个人却是一个自大而幼稚的小孩。
他疯了,他歇斯底里的疯狂了。
——‘从此以后我们势不两立,你和我,因为你选择了自大, * ,下流,幼稚的男孩做为你的工具,你所给我的奖励是让我能够了解他的才华,因为你不公道,不公平,不仁慈,我拒绝你,我发誓,我要去伤害你在世上的代言人,我要尽我的能力去害他,我要毁了你的工具。’
他望着十字架,绝望而疯狂的说道。
他开始疯狂的行为,他阻止莫扎特一切的行为,他每一天都受着心灵的煎熬。然后他疯了,彻彻底底的疯了。
他曾经是那么的信仰上帝,他曾经是那么的祈求他赐给他才华,他曾经是那么崇尚音乐的男孩,他曾经……
一个由于音符而扯开的故事。
上帝给了一个男孩才华,而那个男孩却是那么的自大,幼稚, * ,下流;一个男孩用一生来祈求上帝赐予他才华,而上帝却始终没有把自己的声音给他。
葬礼,安魂曲。
疯人院,那个讲述这个故事的夜晚。
一切的一切,与音符有关。