记忆深处的痛这个世界上,有一部永远也写不完的,那便是母亲;这个世界上,有一份一生也还不清的爱,那便是母爱。
——题记
在我简陋的书架上,赫然陈列着一本封面上印有“语文”二字的小说,尽管用报纸伪装的封面已发黄,字迹也模糊了,可它已深深地烙在我的心上,印在我的记忆中。每当看到它,一阵揪心的痛即从心底涌起……
六年级时,我幸运的进入了年级的重点班,面对班上众多的高手,我开始觉得有点相形见绌了。渐渐的,我失去了对学习的信心,迷上了小说。一上课,脑子里满是《丑小鸭》《农夫与魔鬼》《逃难佳人》……半期考试时,我的成绩一落千丈,跌至低谷,可谓“飞流直下三千尺”。可善良的母亲毫不知情,依然对我呵护备至。
又是一节恼人的语文课,我同往常一样,在课桌里翻找着那本封面上印有“语文”字样的“宝贝”。“啊,不见了,”我心头一紧。随即颓然道:“这节语文课怎么打发呀!”正在我心急如焚时,耳畔响起了传达室那位慈祥的老人亲切的声音:“某某,有人找,已经等了很久了。”我纳闷了,“谁会在这大冷天来找我呢?”我向老师告了个假,狐疑地走出教室。放眼望去,只见操场对面学生宿舍前站着一个人,在寒风中,只见她弓着身子,双手不断的搓着,脚也不停的踏着。看见那熟悉的身影,我急忙奔过去,“妈,你怎么来了?这天多冷!”母亲一看是我,忙放下手,停住脚,满带愧意的说:“你回家时,妈不在家,没能给你弄点好吃的。唉,咱家这几年经济不宽裕,你在学校读书又吃不上好的,学习又紧张,真够苦了你,是妈对不住你。”望着母亲被寒风刮得紫红的爬满皱纹的脸;望着母亲在寒风中飘零缀满冰霜的乱发;望着母亲那双皲裂如粗树皮的双手,我的心好痛好痛!刹时两行热泪从脸颊滑落,哽咽道:“妈,你何必难过,看,我不是长得胖胖的,蛮精神的吗?”边说边抖了抖手臂,示意我的强壮。见此情景,母亲更激动了,她忙用干裂而冰凉的手摩挲着我的脸,嗫嚅道:“瘦了,累瘦了!”一阵唏嘘后,母亲突然放下手,急促的说:“唉,差点忘了一件大事,你来校忘带这东西了。”说完忙从怀里掏出一本书来。映入我眼帘的是那本用报纸包装的封面上印有“语文”二字的书,我的心一紧,大气不敢出,心想:“糟了,露馅了,这回可被母亲识破天机了,怎么收场呢?”我神色慌张,手足无措,脑门上也沁出了汗珠。母亲似乎毫无觉察,只略带责备的说:“你这孩子,居然这么粗心,连学习用书都忘带了,要不是我回家时及时发现,不知道又要落下多少功课!”听着这满怀爱意的话,捧着这略带体温的书,顿时,一种从未有过的内疚涌上心头:“妈妈,你可知道,你顶着寒风专程送来的哪是语文书,那是儿子为了蒙骗您和老师,特地用语文书封面所伪装的小说呀!”
一番千叮万嘱后,母亲走了,带着欣慰和满足走了。留下一个“小小”的我,久久的伫立,任寒风肆虐,任点敲击。此时的我,心里填满了酸甜苦辣的味儿,心中的痛一阵紧似一阵,我再也抑制不住内心的激动,眼泪像决堤的河流直泻下来。这泪,是感恩的泪,为崇高的母爱而流;这泪,是愧疚的泪,为我这个不争气的不孝之子而流。……
痛定思痛。从那以后,这本伪装的小说便成了我一面反思的镜子。我时常对着它认真的审视自己,不停的梳理自己,进而昂首面对明天。的确,你无法改变昨天的事实,但你今天的人生态度决定了你明天的人生轨迹。