父亲出生在偏远的农村,由于父亲的家境不堪,他的兄弟姐妹都没上过一天学,只有父亲读到高二。爷爷过世得早,我奶奶实在生不出法子再供我父亲念。17岁时父亲辍学了,奶奶牵着他拜邻村一位暴戾的老师傅学泥瓦匠,他每天拖着孱弱的身子,在老师傅每日地暴打下慢慢长大。红了樱桃,绿了芭蕉。父亲的手艺日臻熟练,体魄日渐彪悍。就有很多千娇百媚的姑娘相中了我父亲 ,妈妈的温柔可人、温良谦恭在父亲心中泛起波澜,父亲的心里湿漉漉的。
妈妈读的书多,只要阴天父亲不能出工,就央求妈妈给他讲功课,妈妈讲课不藏私心。黄了青草,绿了青叶,妈妈的知性敲响了父亲的脑壳,父亲的功课也风生水起,默默为自己的人生积攒力量。
小时候,父亲每晚收工回家,我都能闻到他身上有一股呛人的石灰水的味道。父亲要抱我,我撒开脚丫子跑,说他身上的味道太难闻。他洗呀洗,就是洗掉身上的一层皮,也洗不掉身上那股石灰水味。妈妈看着父亲失落的样子,想尽法子哄我,让我和他玩。父亲看出我极不情愿的样子,只好尴尬地苦笑着。这时,妈妈总是一声叹息:“傻孩子,你还小,你不晓得,你爸爸身上的味道就是咱家的味道。”——是的,那股为了养活一家人而换来的味道,就是父亲的味道。
父亲出事时,我读小学六年级。那天,烈日悬挂高空,地面蒸腾着缕缕热浪,毒毒的太阳烘烤着我父亲,他脚下一软从四楼高的脚手架上跌下,父亲住进重症监护室。
等我来到医院,看到父亲身上插满各种粗细的管子,妈妈抱着父亲的头,紧紧贴着他的脸,一点点声音都没有,只有恣意的泪,在她脸上纵横。
苍老的奶奶轻轻摩挲着父亲打着膏布的腿,愣愣地看着父亲,反复说着:“大热的天,你少干一天活到底能咋的?”然后奶奶昏了过去。
眼前的一幕霎时击垮了我,我呼天抢地地扑在父亲身上,呼喊着爸爸,爸爸静静地躺在病床上,不为所动。
那些天,我天天在医院陪伴妈妈,照看父亲。医院里弥漫着刺鼻的消毒药水的味道。从此,我再也闻不到曾经让我十分厌烦的石灰水味原来是那么芬芳。父亲成了我的天!
妈妈仰天长叹:“孩子呀,你要记住,只要你爸爸身上还有药水味,说明他就有希望。”——是的,那股浓烈的药水味就是见证爸爸生命体征的味道,就是父亲的味道。