外公是个特喜欢喝茶的人,前几天去外公家玩,我帮外公泡了一杯茶,没想到泡茶竟那样有意思。
外公的茶杯是个很漂亮的蓝玻璃杯,我把一小撮茶叶放在茶杯里,倒入热水,这时,杯底的茶叶条件反射似的跑到了水面。不一会儿,开始有一部分茶叶喝饱了水,蜷缩的身体舒展开来,慢慢地落入杯底。由于茶叶大小不一,落入杯底的时间也不一致。等所有茶叶全部沉到了水底,那美妙的“海底世界”着实让我吃了一惊,那根本就是一座古老而神秘的城堡,有高耸的塔,有低矮的屋,有繁多的树木……“泡茶泡出什么收获没有?”外公的一句话把我的思绪拉了回来。我想了一会儿说:“我觉得泡茶就像人生,起初每个人都是一样的,像茶叶一样沉在水底,当遇到好的时机,便会慢慢走向成功,这就到了人生的顶峰,如同浮起的茶叶,当他们都累了,倦了,便可以安安静静地回到自己最初成长的地方,享受自己剩余的时光。”
外公说:“不错,不错,那你再慢慢喝一口试试。我轻轻地喝了一口,缓缓咽下,苦涩中带有一丝清香,这不正是人生的味道吗?”
(指导老师 王伟)