小木偶又上路了。虽然女巫给了他人类所有的表情,但他仍然感到很孤独。他想:我要是有个朋友就好了!
有一天,一个熟悉的身影突然在他跟前一闪而过,但这没逃过小木偶机灵的眼睛,哈哈,原来是小红狐!他正背着小木偶的红背包匆匆地向前赶路呢!小木偶本想教训他一下,但好奇心驱使他偷偷地跟在小红狐后面,想一探究竟。
大约过了半小时,小木偶跟着小红狐来到一片树林。树林深处是一间破旧的小木屋,小红狐一溜烟跑进去。小木偶悄悄地趴在窗外,像这样的“冒险动作”他可从来没做过,心里既紧张又兴奋。
这时,屋里传来了对话声。“皮皮,你这背包是哪来的?”一个声音好奇地问。
妈妈,这包是路上捡来的。我早想要个书包了,可是我们家买不起。”小红狐有些不安地回答。红狐妈妈有些生气地说:“我们家虽然穷,但也不能要捡来的东西,再说背包的主人兴许正在着急呢!”
“我求您了,我真的想上学,想有个自己的包!”小红狐恳求道。
“唉——”红狐妈妈长叹一声,没再说什么了。
过了一会儿,小红狐满怀心事走出家门。小木偶一把拦住了他。小红狐吃了一惊,刚想逃,被小木偶一把拽住。“皮皮,你骗取我的背包是不对的,我们一起去见你妈妈!”小木偶严厉地说。
“别,别,我再也不干这种事了,我妈妈要知道会很伤心的。那……我把背包还给你吧!”小红狐说着说着,眼圈红了。
“知错能改就是好孩子,我知道你更需要这个背包,我把它送给你吧!”小木偶的神情温和起来。
“上次看到你时,见你脸上老是一副皮笑肉不笑的样子,我觉得你很虚伪,很讨厌,看来我错了,现在我觉得你是一个真诚、可信赖的人!”小红狐说。