今天是我的生日妈妈进进出出,包完我最爱吃的羊肉水饺,又忙着做我爱吃的糖醋鲤鱼。“慢点吃。”妈妈看到我狼吞虎咽的样子,笑着轻拍了一下我的后背。无意中,她的手划过了我的毛衣,发出了“沙沙”的响声。我的心一震,急忙抓住妈妈的手,轻轻触摸,是那样干、硬。妈妈的手怎么变得如此陌生了?
在我的记忆中,妈妈有一双白 * 嫩的手,细腻光滑,温软厚实。那双手抚摸我的脸颊,感觉就像春风拂面一般温暖惬意。听爸爸说,妈妈的那双手曾引来了多少同村人或嫉妒或羡慕的目光,就因为这双手,甚至有人直呼妈妈为“娇小姐”……从何时起,妈妈的手变得如此干枯、苍老了?
春天,麦田里,妈妈双手握紧锄头,为麦苗松土、锄草。春寒料峭,风,吹乱了妈妈的头发,也吹皲了妈妈的那双手。炎热的夏天,妈妈不顾中暑的危险,在田里辛勤劳作,汗水如小溪般从她的脸上流下,她都顾不上抬手擦一把。毒辣的阳光炙烤着妈妈的脸,也晒着她那双手。秋天,黎明刚来临,妈妈已在田地里插蒜了。那双手飞快地拿起一瓣瓣蒜,把它们准确地插进土里。秋风拂过妈妈的手,留下了细密的裂口。
冬天来了,忙了近一年的农妇三五成群聚在一起,喝喝茶,聊聊天,打打牌,享受着难得的惬意。妈妈呢,却顶着寒风,骑着自行车,四处打听找工作。终于,她找到了一份给冷库洗姜的活,尽管戴着橡皮手套,但泡在冷水中的手仍然冻得发紫。忙碌了一天的妈妈,那双手何时停歇过?回到家了,又把双手伸进了洗菜盆、洗衣盆。刺骨的冷水浸过妈妈的那双手,痛苦爬上她的脸,她咬着牙唏嘘着……
一幅幅画面浮现在我的脑海里。触摸妈妈的手,让我感觉到了妈妈的辛劳。妈妈正是用她这双长满老茧的手,撑起了这个家,也撑起了我的一片天。
口镇中学初二六班
(指导教师 郑宪玲)