自从跟随父母来到城关读书后,我真是越来越想念那个我从小生活的乡村了。我想念它的宁静,想念它的繁忙。它有无穷的魅力让我向往。
乡村是宁静的。清晨,轻轻推开窗门,一阵清风便会拂面而过,抚摸着你的脸,亲吻着你的额头,一阵阵鸡鸣叫在村落里回荡着。
走出门去,只见雾穿梭在山之间,弥漫在田野里,萦绕在房屋旁,恍如仙境,真想在这迷人的雾中舞蹈一番,可又怕惊醒了睡得正香的村子。站在朦胧的雾里,雾就像冷美人似的,绕上来,避开去,撩拨你的头发,抚摸你的脸庞,装点你的眉毛。在树林中,道路上,小溪旁,田野里,到处都有雾那神秘的身影,它拥抱着沉睡的村庄,轻轻哼着摇篮曲,像哄着一个可爱的孩子入睡。
终于,在山的那边,露出了一丝丝红晕,越来越亮。此时,雾也放下了它拥抱着的村庄,渐渐散去了。可爱的村庄醒了,睁开了那双朦胧的双眼,看着这轮崭新的太阳。家家户户都奏起了锅碗瓢盆交响曲,空气中弥漫着饭菜的香味,小猫小狗高兴起来了,快乐地追逐打闹,小鸟也欢叫起来,为这一天开个好彩头。露珠挂在朵上、草尖上、树梢上,折射着太阳的光辉,煞是迷人。乡村动起来了,人们吃过早饭,都拿起农具到地里干活去了。人们互相问候着,有的一边工作还一边交谈。小鸟和着虫叫声,给乡村奏起了一支清新小曲,蝴蝶给它们伴着舞,飞得欢快,它们就像一支田园乐队,为农民们辛苦的一天打起了前奏……
到了天黑,又是另一番景致了。吃过晚饭,这里的人们都会搬来椅子坐在门前,喝一口自制的茶,互相聊起今天的事来,算是对一天的总结了吧。天还未完全黑下来,星星就蹦出来了,开始是一颗两颗,忽闪忽闪,在天上眨着那双永远好奇的眼睛俯视着大地。后来,星星们就像赶集似的一下子涌了出来,望着疲劳的人们,倾听他们的谈话,这时虫儿们也来了,学着人们叽叽喳喳交谈起来。一直到深夜,人们才感到已经疲惫不堪了,这才各自回家去,约着明天一起去干活。
乡村是个魅力十足的地方,在那里可以领略大自然的风采,可以倾听大自然的呼吸。它的宁静与繁忙是它最大的魅力。