你说,你想把星星、月亮、太阳编进我的童年。但我笑了笑,说,那不是我的童年,我的童年平淡无味。也许那时,我真的是个小孩,什么都不会,只会睡梦,沉浸在一个没有高低、上下、失败成功的梦境,让我微微安心。但又在,又回忆起那个梦境时,会快乐又美好。
你说,也许正如我所说的,不是所有人的童年都奇幻无忧,但当我们一想到童年时,却有同样的微笑。
一:你的姐姐
还记得那次演讲吗?
你抽到的演讲题目是,我的姐姐。我坐在台下,仰慕着你,用双手使劲的鼓掌。
谁知道,演讲还没开始,你就迫不及待地拿起话筒说起了开场白:
“我的姐姐,她的话语惊天悲地,她的身高戴天履地,看到吃的就欢天喜地。没有妈妈在,她就天酒地;找东西就翻天覆地;向我借钱就求天拜地。失了恋就呼天抢地。不过,她现在终于嫁出去了,我就谢天谢地!”
台下一片哗然,不过我坐在台下,拼命的为你鼓掌,因为幼儿园的你能懂这么多成语,同时也为你的姐姐而感到庆幸:万幸,我没有这样的姐姐。
二:同桌的海带
谢谢你还记得我童年的那次演讲,也正如此,我还记得童年的你的海带。
那次,大概是一年级吧,我们正上着美术课。我好像是不知道画什么,用铅笔戳着脑袋,看着同桌的你正兴趣高涨,于是偷偷地瞄了你的画。
你用黑色的蜡笔在一张白色的画纸上涂抹着,尽管不知道你在做什么,不过,我想,也许你也不知道画什么好,于是就继续趴在桌子上。又过了一会儿,我又偷偷地看了你一眼,你把整张画纸的正反两面都给涂黑了,正撕着纸呢。我实在忍不住了,问你在干什么。
你嫣然一笑,说,画海带呢。
从那以后,我在也不敢吃海带了,但你画的海带,我却一直保存着。
三:我们的爸爸
还记得你曾说过,你的爸爸英勇神武,高大伟岸。可记忆中曾听你的妈妈与我的妈妈说过这么一件事:
你和你的爸爸去围着收音机欣赏音乐,一曲之后,你说,莫扎特的音乐真美妙。你爸爸敲了下你的头说,是贝多芬的交响乐呀。可广播里的播音员突然说:感谢大家收听东北大秧歌。
————————————————————————
呵呵,原来你也曾说,你的爸爸激灵睿智。可记忆中也曾记,你的奶奶与我的奶奶说过这么一件事:
你的爸爸坐在公园的长椅上看报纸,飞机飞过,你吼着,爸爸,飞机在你头上。
你的爸爸头也不抬地说:“不要来摸我头,说不定快要停机了。”
四:你的玩具火车
曾记,你有一辆黄色小火车,在那个时候,大家都以羡慕的眼光望着你。没错,我也是这样。
但过了一个多月,我曾偷偷的听见妈妈和你的妈妈的一段对话。
你在客厅里玩着小火车,小火车到站了,你以一种不屑的口气说:“快下车,你们一帮穷鬼。”突然有话锋一转,扭过头说:“请各位大爷快快上车。”
你的话刚好被你的妈妈听见了,她罚你到房里面壁思过2小时。你默默地回了房里,思过了两小时。
两小时后,你又出来,又玩起你的小火车。不久,火车又到站了。这次,你很恭敬的说:“亲爱的各位旅客,欢迎你进行这次火车之行,愿你旅途愉快。对于火车晚点2小时的事故,详细请咨询厨房里的老巫婆。”
于是,你的火车被迫停了两个月。
听完之后,我轻松多了。
——————————————
你又说了,笑脸依然,回忆依在。
嗯,我点点头。