大自然中很多植物都在春天开放,争相斗艳,唯独傲骨的梅花恰恰在严冬绽放。梅花在中国与松、竹并称为“岁寒三友”。
冬季,大家可能认为是四季中最没有生气的季节,给人的感觉是无垠的灰白,霜铺天盖地,仅仅能给这一味白色的冬天添几份绿色的松柏,此时也被盖上了雪被。就在这个万物叹息的季节中,梅花却悄悄地绽放。
我站在梅花旁,轻轻地弹去她身上的白雪,抚摸着她棕色的枝干,闻着她那淡淡的幽香。我静静地看着她,似乎是在寒冬中燃起一个个小火苗,温暖着我的心。我不禁想起了毛 * 的诗“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”也让我想起了中国战争时那些有骨气,有气节的人物,他们不都是像梅花一样,顶天立地,在寒冷的冬天中不肯低头折节吗?
人们赞美牡丹,是因为她的富贵;人们赞美荷花,是因为她出淤泥而不染。我赞美梅花是因为她有灵魂,她那坚强不屈、傲雪斗霜的秉性令我敬仰。她的这种精神值得我们去学习!