老师将5枚身材各异的硬币拿出来,根据硬币的身材给它们排列队伍。1元硬币最壮实,最高大,顺理成章地排在了第一位;5分硬币则排在了第二位;2分和5角互不相让,老师把它们叠在一起才分出胜负;5角心不甘情不愿地排在了最后一位。
5分从空中落下,“叮”的一声,十分刺耳,偶尔带着回音。1元笨重的身体向地上纵身一跳,发出了“啪”的声音,比较沉闷。1角焦急地等待着,迫不及待地要出场。它喊了一声“看我的”,像个跳水运动员,轻飘飘地落地发出微弱的声音。2分和5角早已急不可耐,决定一决高下。2分一个华丽的转身,却听到5角说:“慢吞吞的,我先来!”说着便急匆匆地跳了下去,与大地来了个亲密接触。2分有些生气,说:“我是压轴戏,肯定比你强!”2分纵身一跳,清脆地一响,再次胜过了5角。5角感到非常失望。猜硬币
这是个听声音猜测硬币的游戏,是所有环节中最有趣、最刺激的。老师的一句话“仔细听呀”,将我的心一下子提到了嗓子眼。忽然,“啪”的落地声回响在我的耳边。我努力回想,哈,这肯定是笨重的1元硬币。第二枚硬币落地时发出了清脆的响声,这不就是2分吗?后来我又用同样的方式,仔细推敲,认为分别是5分和1角硬币。
最后一枚,我仔细一听,地上发出了并不是非常响亮的声音。根据经验判断,最后一枚肯定是5角硬币。
老师公布答案了。“1元,2分,5分……”我心里既紧张又激动。“1角,5角!”耶!我高兴得简直要跳起来,简直不敢相信,我竟然是冠军!
通过这个游戏,我知道了凡事都要仔细观察。