春暖开的一天,妈妈带我去风景如画的农林大学踏青,四处盛开的桃花、梅花让我流连忘返。
一只美丽蝴蝶在花丛中翩翩起舞,我拿起相机,正准备拍下它,它却一溜烟飞走了。我追上前去,发现它落在马路对面一间教室的窗台上。
我小心翼翼地靠近它,看见教室里坐满了学生。我很好奇,大学生是怎么上课的呢?就踮起脚尖往里看。这家教室真大呀,里面至少有一百多名学生。咦,怎么第一排坐着一位银发苍苍的老奶奶呢?
只见她专注地看着讲台上的老师,虽然看不清她的脸,从她端正的坐姿,我仍然可以感觉到她的认真。
授课的是一位四十几岁的男老师,正用英语讲解着什么,台下的学生在专心做笔记呢!她到底是谁呢?我百思不得其解。
这时,妈妈走了过来,小声说:“这不是郑老师吗?”我赶紧问:“妈妈,那位老奶奶是谁啊?”“哦,这是郑老师的母亲啊!”妈妈答道。“可是为什么要带母亲来上课呢?”我追问道。妈妈说:“孩子,你知道吗,郑老师的母亲年近八旬,腿脚不便。工作繁忙的郑老师不忍心让老母亲在家寂寞度日,就用轮椅推着她来上课。”
这时,下课铃响了,郑老师走到母亲身边,细心扶起她,搀着她的胳膊缓缓往外走。几位学生也围过来帮忙,一起把老人扶到走廊上。
我不禁走近他们。年迈的母亲把头微微靠在儿子的肩头,听着他关切的询问,看着教室周围盛开的花儿,脸上露出了和煦的微笑。
这一刻,我的眼睛湿润了。郑老师紧紧握着母亲的手,用宠爱的眼神看着母亲,憨厚的脸上写满了幸福。
我想我永远不会忘记这一幕,一位儿子用赤诚的孝心,温暖了母亲孤寂的晚年,他用行动回报了母亲的养育之恩。在我眼里,他是那样地高大,闪耀着爱的光芒,他的笑容比春花还更美。
这时,那只蝴蝶也飞过来,轻轻落在郑老师的肩头。它一定也被郑老师感动了吧?
谢谢你,郑老师,你教会了我“百善孝为先”,我要以你为榜样,做一名孝心少年。
我扭头看了看妈妈,我们脸上露出了会心的微笑。