琅岐岛在闽江口中间,在地图上的地理位置,像极了一条龙,口中衔着一枚硕大的宝石。也正是它,让闽江分流而去。
开车去琅岐岛,必须经过轮渡。
来到码头,望见渡船一拨又一拨地驶向对岸,又折返回码头,从不间断,一切井然有序。
许久,终于轮到了我们家里的车上渡船。妈妈把握方向盘,往渡船开去。不好,车就要冲进江中了!妈妈沉着地把方向盘往右一转,车子就稳当地上了渡船,真是有惊无险啊!
随着最后一辆车上了渡船,渡船缓缓发动了,伴随着不绝于耳的汽笛声,平稳地向前行驶。
许多人都下车到船上观赏美景。远处,群山高低起伏,波浪向前推进。江水流也流不尽,我们的好心情也是说也说不完。这时我才发现,渡船是由一艘大船推动着的,那船力气可真大!
渡船平稳地行驶着,它征服了大江,正在英姿飒爽地向对岸驶去。
这次的乘渡船体验对于新车主人妈妈来说是一次测验,对于我来说,是一次别样的历险。而那些皮肤晒得黝黑的船员,他们每天都要专心地驾驶着大船往返于江的两岸,早已习惯了别具一格的生活方式。他们总是微笑地面对一切,让人尊敬。
轮渡,载着车,载着人,破浪前行。