那是一个闷热的下午,刚放学,老师就急冲冲地向我走来,对我说:“方莲欣,你妈妈有急事,不能来接你,你要自己回家去啦!”我心里“咯噔”一响,心想:那不是要我自己坐三轮车回家呀!不过我还是硬生生地点了点头。抬头看看天空,乌云密布,眼看一场暴风要来了。哎,还是开路吧!
我刚跑出校门,就下雨了,可我一不小心,脚下一滑,摔了一个嘴啃泥。下巴和膝盖疼得要命。什么东西害得我摔了跤,我愤愤不平地想。回过头一看,原来是一块“翡翠色”的西瓜皮。我一步一步地挨着,怎么办呢?走着回家要何年何月呀!还是乘三轮车回家吧!我摸了摸口袋,唉,没钱,真倒霉,还是自己走回家吧!突然,一个苍老的声音从耳后传来:“小姑娘,摔了吧?上车,我送你。”“不,不行,我没带钱。”我可怜巴巴地说。老伯又说:“我不要你的钱,上车吧!”还没等我开口,老伯就把我扶上了车。我又想:老伯他应该不是坏人吧?“你在想什么?想得这么入神,连我叫你都没听见!对了,你住哪里啊?”“前面左转,一直往前直到高塘桥的加油站旁。”老伯点点头。路上,我看到老伯的衣服破了也是用布补上了。老伯每蹬一次,小腿肌肉就紧一次,而我却舒服地坐着。我心里过意不去。
终于到家了,我对老伯说:“谢谢你,请您等一会儿,我去拿钱。”我一口气跑上了楼,拿好钱,又拿了块毛巾,再从楼上冲下来。跑到门口一看,哪里还有老伯的身影啊!
我呆呆地站在雨中,鼻子一酸,眼泪就下来了。手里的毛巾也掉在了地上。本来我还想用毛巾给老伯擦擦汗呢,可是,老伯走了。我久久回不过神来。但愿下次还能见到那位好心的老伯,那位拉车不要钱的老伯。
鄞州实验小学502(班)