还记得那一个星期天,妈妈带我去逛街。
我们走着走着,突然一个衣着破烂、蓬头垢面的小孩挡住了我们去路,用可怜巴巴的语气说:“好心的姐姐、阿姨,请施舍一点钱吧!”我望了一眼妈妈,妈妈摇了摇头说:“现在的骗子很多,你给了他钱,他就会缠着你不放的,不要心软。”旁边的路人也劝我不要给,我望了一眼那个小孩,他的衣服上都是补丁,鞋子前面都有一个破洞,整个身子大概因为几天没吃饭,瘦得像根竹竿一样,双手无力地耷拉下来。我看到他那期待的眼光真不忍心拒绝他。妈妈看见他的样子也心软了,便扔了几块硬币进去,旁边的路人看见了说:“你可千万不要后悔呀!”说完便摇了摇头便走了。我心里很奇怪,我明明做了一件好事,大家为什么都摇头呢?这时我无意中又望了一眼那个小孩子,突然看到了不可思议的一幕。
只见那个小孩子立刻换了一副嘴脸,屁颠屁颠往一个角落跑去,我顺着那个方向望去,发现那边有好多乞丐,跪着的、躺着的、站着的,什么样的姿势都有。那个小孩露出一个和他年龄不符的表情,他献媚般的把我给他的钱捧给了一个身强力壮的年轻人。看年轻人的模样,应该是一个丐帮老大,他瞧了一眼男孩手里的钱拿了过去,又对他说了几句话,只见他又朝我们这跑过来。我的心顿时凉了,可让我更气愤的事又发生了,他做出那副可怜样说:“再给一点钱吧!”瞧他那个样子好像我们不给钱,他就不让我们走。妈妈气愤地说道:“我们没有多余的零钱了,你快走开。”小男孩吓得灰溜溜地跑到另一个地方要钱。妈妈又没好气地说:“我让你不要给钱,现在你知道社会是个什么样子了吧!”
我伤心地回到了家,想到天底下怎么可能有这样的人?居然这样利用人们的同情心,我真替他们感到难过呀!