自信并不是天生的,也不是任何人都具备的。很多人自信心是很低的,得经过一番生活折腾。我就是其中之一。为了培养我有足够的自信爸爸几乎到了挖空心思的地步,见机会就逮。瞧,机会又来了。
今天,我跟着爸爸去十八坪的堂哥家玩。到了堂哥哪儿,却不见他的身影,咦?去哪了。我来到了堂哥家的楼上,看见了一些我爱玩的东西。活力板、象棋……叔叔说这些并不是堂哥最爱玩的,骑自行车才是堂哥的最爱。噢,原来堂哥是跑出去骑自行车了,骑自行车啊!自行车我不会骑,也不爱骑自行车,但爸爸一听堂哥喜欢骑自行车,觉得我都是个读小学五年级的小伙子,也应该尝试着骑骑自行车。爸爸就兴致勃勃地对我说:“浩炜啊,怎么样?今天你能不能也去学学骑自行车。”“老爸你是不是真想让我学骑自行车,你是知道我是肯定学不会的。”其实我也是很想骑自行车,就是因为我实在是不敢骑才这么口是心非地回达。这时爸爸脸色有点儿青没好气地说:“哎呀,你爱学不学光我什么事?”我明白这是爸爸使出的杀手锏。我不得不去学骑自行车了。
刚刚开始学骑自行车的时候根本没办法控制、操作、掌握自行车,但爸爸还是一遍又一遍的告诉我:头要往前面看,不要看脚,脚和手的平衡要弄好,别摔了,更重要的是不要害怕,还有要相信自己。听了老爸的话之后,我是懂非懂地点点头,又开始慢慢地小心翼翼地牢记自行车的骑法,慢慢地我似乎能自己骑自行车了。我看了爸爸一眼,爸爸嘴角一咧。
学会了自行车的基础,我就要开始学怎样骑自行上坡了。爸爸边示范边骄傲地讲解:“儿子,仔细看好,先象这样在平地绕一周,然后再回来用尽力气去冲到上坡,如果冲不上上坡,那就刹车,使自己与自行车不会掉下来。”爸爸帅气十足地在半坡双脚着地紧急刹车。我不知道爸爸是否故意停下来。我照爸爸的方法做了一遍,却连车带人重重摔倒在路边,“再来”我和爸爸异口同声道。因为失败成功之母,我一定还会再努力学会上上坡的。果然,功夫不负有心人,我第二次真的成功了。这真是令我太开心,太高兴了。
我接下来要学习转弯。“好儿子,学会了如何操作自行车,学习转弯——还不简单。老爸相信你自己会学会的。”说着爸爸哈哈大笑、满脸是牙。果然,我很快就会自由自在的转弯了。彻底学会骑自行车后,我兴奋地和老爸拥抱在一起。那股高兴劲简直就是无法形容。从这之后,我就爱上了骑自行车,老爸也答应我去买一辆自行车。
回家的路上,我突然想起曾经在爸爸的房里看到的 * 的一句话:自信人生二百年,会当击水三千里”。我想只有我拥有自信,我才能斩断畏惧与恐惧,迎来成功的曙光。我才能让爸爸放心。