上学期,我们学过一篇课文叫《生命!生命!》,飞蛾被作者捉在手里,使它极力鼓动双翅,让作者感到一股生命的力量在手中跃动;墙角的砖缝中掉进一粒瓜子,几天后冒出小嫩芽,使作者体会到他包含着多么强的生命力;用听诊静听自己的心跳,一声声沉稳而有规律的跳动,令作者对生命带来极大的震撼……生命就是这样存在着,每个人包括生物都会对生命充满渴望。
一群人,一个街头,一个转角,有5只鹅被绳子五大绑着,一只硕大的手抓起一只鹅,另一只手张开了剪刀口,锋利的剪刀架在鹅的脖子上,“鹅痛苦地挣扎了几下,垂下了头,结束了美丽的生命。
那人嘴里还挂着微笑,一只只鹅相继死去,火红的鲜血,一地都是柔软的羽毛。场上还有两只白鹅活着,它们互相依偎着。过了一会,左边的鹅用嘴啄着右边的鹅的羽毛,好像在安慰它,又好像在帮忙梳理它的羽毛。剪刀又在阳光下闪了一下,一滴滴鲜血滴落下来,左边的白鹅被剪了一刀。突然,那只白鹅挣脱了那双充满血腥的大手,跨着沉重的步伐,坚定地向前走去,在马路中心停了下来,摇着脑袋,很痛苦,最后还是倒在了马路中心。
那一天,那街头的一幕,自从那时就在我心中深深的埋下。“欣赏”那街头的一幕,对我而言,不知是幸运还是倒霉。