今天,我打开了我的科学实验,开始做起一个叫做“百元大钞有力量”的实验。根据书上的步骤,我从储蓄罐里拿出了一张百元大钞,然后,又从厨房拿出干净的筷子,放在桌子上。就这样,小实验开始了!我把一百元的纸币折了一下,然后,让纸币两边往我这边弯,折痕是为了固定。百元大钞就这么立在桌子上,然后,我在上面又横放了筷子。这样,筷子也“躺”在了这张纸币上。接下来,我小心翼翼地用双手捏着纸币的两边,然后,轻轻地往我的前面弯回去,折痕也渐渐消失了。过了一会儿,纸币居然就这么立在了桌子上!而且令我更加不可思议的事情出现了,筷子也稳稳地“躺”在立着的纸币上(上面很薄,居然还能稳稳地在上面!)。
我很惊讶,打开那本科学实验书,翻到了那一页,终于知道了原因。原来,这是重心的原因。刚才纸币被我慢慢地弄平时,摩擦力把筷子也慢慢地带动,然后,筷子刚刚落在纸币上面的重心,这样,纸币就被一百元的纸币给“扛”住了。
这个实验真有趣啊。我以后要多多去做实验,发现更多的奥秘!