夏,是热情的,是一个令人汗流浃背的季节。它很美,美很令人窒息,令人陶醉。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。没错,这就是宋代诗人杨万里的诗句。夏天美,美在缓缓盛开的一种美丽儿——荷花。我来到了荷花池。放眼望去,那水面上碧绿的荷叶挨挨挤挤的,清晨那晶莹的小露珠依然留在上边,就像一块块完美无瑕的苍翠欲滴的翡翠圆盘上镶嵌着一颗颗洁白的光滑的珍珠。一朵朵出淤泥而不染的荷花从中间冒出来,有白的、粉的,就像一群穿着不同衣服的舞者。荷花随风飘动,好像在跳着婀娜的舞蹈。蝴蝶蜜蜂是伴舞者,在荷花上翩翩起舞。它们转着圈,忽上忽下,可美了。荷花们有的全开了,露出嫩绿的小莲蓬,一片片花瓣不大不小,有规律地一片片展开;有的才展开两三片花瓣,好像一个个羞答答的小姑娘不肯露面;有的还是花骨朵儿,看起来好像饱胀得像要破裂似的。一阵清风吹来,那顽皮的风孩子带着令人陶醉的荷花清香向我跑来,它身上的荷花清香令我神清气爽。
“知了,知了”,听,是谁的奇特喉咙发出的美妙歌声在树林间回荡?是谁喜欢在炎热的夏天唱一首欢快的歌呢?当然是天才音乐家知了。也许,知了的独特歌声使大家觉得是难听的噪音,但对我来说,这歌声可美妙了。首先,只是一只,它轻轻地唱着,歌声慢慢升高,忽然它停住了。在那一刹那间,几只,几十只,几百只,几千只……越来越多的知了加入了合唱,歌声忽高忽低,忽快忽慢。“知了,知了,知了……”每只知了都放声歌唱,歌声响彻云霄,我似乎就是这场演唱会的观众。我呆呆地站着。一瞬间,所有的知了都闭上了嘴,安静了下来,安静得只能听到我踩在落叶上的沙沙声和我的心跳声。
每个季节都有自己的代表水果,夏天也一样,它有西瓜和杨梅、水蜜桃等,但我最喜欢的是水蜜桃。夏天刚一来,水蜜桃就上市了。你只要细细一看,就会发现水蜜桃像一个可爱的小仙女。不信的话,你看水蜜桃顶上泛着一点儿桃红,那是小仙女害羞时脸上泛起的红晕;水蜜桃下方,是小仙女白 * 嫩的皮肤;水蜜桃下面那翠绿的叶子,是小仙女穿的绿裙子,你看,像吧?
夏天的美似乎不易察觉,但一旦发现了夏日之美,你就会陶醉其中。