坐了好长时间的车,到了大理的景点,今天要去的是银都水乡新华村。我们先参观了两个富家别墅园。一个家姓欑人家的主人古古怪怪的,挺不讨人喜欢的;但这两个家都特别豪华,美丽,看了他们的家后,更让我下定决心,一定要好好读书,将来自已也要拥有的这样房子。
下面才是重点了,我们要去观白族民居:观戏、品三道茶。
进入民居戏院,前面一个木屏风,屏风后面是个露天大场子,场子下面有很多桌椅,看来我们等会儿就坐在这儿看演出喽!等我们陆陆续续的进场坐下,表演紧跟着也开始了,首先出来了一个漂亮的,能说会道路的主持人姐姐,她用甜甜的声音告诉我拉,白族人的三道路茶就好像人生的哲理,人生的开始,总会有挫折和困难,第一道茶是苦茶。
紧接着,白族姐姐们立刻献上了苦茶,苦茶是淡黄色的,我尝了一回苦茶,嗯,味虽苦,但有一种清香的感觉,是需要仔细品尝才能感觉出来的,就好像平时为了未来辛苦劳动的人们,努力工作,流出劳动的汗水是最欢乐的;而学生们学成了一门知识,也是非常自豪快乐。
表演也在进行着,白族的歌舞与藏族的歌舞大不一样,藏族的歌舞是自由豪放,大方爽朗的,让我感觉像在大草原一样奔放。而白族的歌舞是轻快欢乐,清脆细腻的,让我感觉像在小溪边一样清爽。
接着又上第二道甜茶,茶是淡红色的,茶上面漂着几粒白白的小糯米。我尝了一口,味甜还有姜的味道,很好喝,很甜蜜。苦后总有甜,就像人们辛苦之后得到的报酬或美好生活,这就是甜的时候了。我们学生苦读,取得了好成绩或成就,也会感觉以前的苦都是值得的。
最后白族人表演了掐新娘的节目。白族有个习俗,每当一男一女结婚时,要以掐表示祝福,掐得越狠,祝福就越深。啊!我想,那在白族结婚可就糟了!
喝完甜茶后,又上了最后一道茶:回味茶。这茶的颜色也是淡黄色的,喝进去先是涩涩的感觉,然后淡淡的,再是很甜的,让人觉得回味无穷。一个人成功之后或到老年时期,这时就会觉得人生其实很值得去回忆,以前的种种都会成为记忆里最美好的闪光,忆苦思甜,付出汗水,才会有今天的硕果。
看完表演喝完茶后,我们离开大理前往楚雄,但这短短几十分钟,普普通通三茶悟出的道理,却是我永生都不能忘的。