从前,有一只虱子和跳蚤结为好友,它们每天都要在一个鸡蛋壳里酿酒。一天,虱子一不小心,掉进蛋壳淹死了,跳蚤马上大喊救命。屋里的小门问:“亲爱的跳蚤,你在喊什么呀?”
“虱子被淹死了!呜————呜呜呜……”
小门听到后就发出格格声。墙角地扫帚问小门:“亲爱的小门,你为什么发出格格声呀?”
“难道我不能发出格格声吗?虱子被淹死了,跳蚤一直哭个不停!”
于是,扫帚就用力地扫地。这时恰好有辆车子经过,车子问:“亲爱地扫帚,你为啥这么用力地扫地呀?”
“难道我不能用力扫地吗?虱子被淹死了,跳蚤一直哭闹,门也老发出格格声。”
车子也没命似地跑了起来……
这件事一传十,十传百,百传千,传到了小河源泉的耳朵里,于是他发疯似的拼命流淌。这下就糟了,所有的东西,都被源泉涌出来的水给淹死了。
小事情会引发大事件,所以不能忽视生活中的每一件小事。