小壁虎自从尾巴断了后一连向几个好朋友都借不到尾巴,很苦恼。它有点生气了:“这些家伙,平时称兄道弟的,一到关键时刻都不闻不问了。”
小壁虎爬呀爬,爬到一间房子里。一个小男孩正在橘黄的灯光下做作业,他时而抓耳挠腮时而眉头紧锁,地上扔了满地的纸团。忽然,小男孩呜呜地哭起来了。小壁虎想:“我借不到尾巴难过极了可我也不哭啊!他是怎么啦?”小壁虎连忙爬到桌上问:“小朋友,你为什么哭得这么伤心呢?”“我不要尾巴,我痛恨尾巴!”小男孩哭得更凶了。小壁虎觉得莫名其妙,什么尾巴尾巴的?小男孩一把鼻涕一把眼泪地说:“老师说我是班级里的一条大尾巴,同学们笑话我不和我玩,妈妈说要把我扔到大街上去。我是个人人嫌弃的孩子。你能帮帮我吗?”小男孩抓住小壁虎使劲摇晃。小壁虎说:“让我来看看。”它爬到小男孩的屁股一看,“咦,这可奇了怪了。红嘟嘟胖乎乎肥肥嫩嫩的,哪有尾巴呀?照说老师是戴着眼镜长着四只眼睛的人,不会睁眼说瞎话吧?”小壁虎决定先哄哄小男孩,它说:“你的尾巴就借给我吧!我还得感谢你呢!”小男孩终于破涕为笑了……
小壁虎觉得不可思议,这世上真有这么怪异的事?没尾巴的说成有尾巴;没尾巴的想尾巴;有尾巴的嫌尾巴。唉,还是别想了,请教百事通鼠老爷去吧!