爱,需要慢慢地去品味,都会品出它的味道,也正如喝茶,慢慢地去品,才能品出它特有的清香。
我的外公是典型的慢性子,无论做什么动作,都比别人慢。慢慢地穿鞋,慢慢地走路,慢慢地吃饭,似乎时间流逝与他无关。慢,让我郁闷,甚至有些厌恶,可这次,我却从中体会到了那浓浓的爱。
外婆家,没有玩的伙伴,也没有我爱看的,我吵着闹着要回家,外公没有办法,只好推着他的三轮车送我回家。
回家的路很远,我乘外公的三轮车,看着外公像大熊一样的身影,一脚一脚慢慢地蹬着三轮车,那速度比蜗牛爬也快不了多少,“就不能快点吗?什么时候才能到家呀?”我嘀咕着,外公似乎听到了我的嘀咕声,加快了蹬车的速度。不料,意外发生了,只听见“嗒”的一声,链条滑出了车轮,那车便象着了魔似的,任凭外公怎么骑,它就是不肯前进。外公只好下车,把链条装上,继续骑。链条又掉了,外公一次又一次修复,每次都是骑一段路,链条掉了。修复,再骑一段路,链条又掉了。欲速则不达,关键时刻掉链子,这就是我们真实的写照。
经过几次修复,我们决定放弃修车。外公建议,他在前面推,让我在坐垫上坐着,一老一少在田间公路上,吹着凉风、迎着夕阳,慢慢地前进着。我还时不时用脚蹬几下踏脚板,感觉还不错。
在一次不经意间,我的眼角滑过外公的背,发现那白的背心已经湿了一大片,贴在外公宽厚的背上。我的心不知怎的就是一震,一股涩涩的感觉突然间涌进了我的心田。觉得自己坐着很别扭、屁股很不舒服。我决定下车减轻外公的负担。当我要求下来时,外公阻止了我,他笑着说:“还有很长的一段路呢,你就坐着吧,外公结实着呢。”那涩涩的感觉又来了,泪珠在眼角打转,我扭过脸,不让外公看见我的表情。天也渐渐黑了下来,我还在行走的路上。如果没有我的催促,外公也不用特别用力蹬,也就不会掉链子了。
为我以前对外公的种种不满而感到羞愧。也为我的任性、无理而感到后悔,在快到家时,望着外公已经湿透的背,我终于鼓足勇气对外公说:“外公,我错了。外公,我爱你。”
路灯下,外公慢悠悠的爱还在延续……