什么是美——观看《开学第一课》有感
2012年9月2日晚上,我和爸爸妈妈认真贯彻学校的指示精神,早早地坐在电视机前一起收看《开学第一课》。
今年《开学第一课》的主题是“美在你身边”。它总共分为“探索美、发现美、传递美、和谐美”四个环节,感人的情节一次又一次地把“开学第一课”推向高潮。其中,最令我感动的是在“传递美”这个环节中的主人公吴斌。英雄吴斌用自己的行动为我们诠释了什么是美,我们要怎样才能更美、最美!
2012年5月29日11:35分,吴斌驾驶着大客车在高速公路上行驶。突然,一块重达七斤重的钢板从远处飞来,像 * 似的穿过大客车挡风玻璃,重重地砸在吴斌的腹部上,吴斌被钢板砸到后的第一反应就是牢牢控制住方向盘,慢踩刹车,并叮嘱乘客:“你们别乱动,现在是在高速路上,快打120和110!”说完便倒在了座位上。吴斌同志强忍巨痛坚守岗位、临危不乱换来了一车24名乘客宝贵的生命。看到这里我们不禁被吴斌同志这种爱岗敬业和对事业高度负责的精神所打动,眼泪不由自主地从眼眶里流了出来。
回想到几天前,我接到了一个在开学典礼上做学生代表发言的任务,心里根本不把它当一回事。以为自己参加过市里比赛,而且学校的舞台也上了好几次,什么大风大浪没见过,思想上没有引起高度的重视。最后在妈妈的极力催促下,才勉强读了几遍。而且读给妈妈听的时候还半生不熟、断断续续的,把妈妈的批评和催促当成耳边风。结果,在开学典礼上,我表现得很紧张,读得没有像以前那么流畅,那么感人,没有把最好的代表发言献给全校的老师同学。和最美司机相比,我真是一点责任心都没有。这次不尽人意、让大家失望的表现,切切实实地给我上了一堂深刻的品德“开学第一课”。
第二天下午,学校组织再次观看《开学第一课》,更让我觉得无地自容。我心里暗暗下定决心,以后做事一定要认真,要有责任心,这样才能使自己更加优秀。因为我知道做事有责任也是一种美,美就在我们身边!