读《锁匠的徒弟》有感
今天下午,我听老师读了《锁匠的徒弟》的故事后想写一篇读后感。
《锁匠的徒弟》一文讲得是一个修锁无数,收费合理的老锁匠老了,为了不让他的技艺失传,他挑选了两个年轻人做徒弟,并让他们进行比赛,结果大徒弟胜出了,师傅问他俩:“里面有什么东西呢?”大徒弟说:“里面满是钱财。”二徒弟说:“师傅,您只让我打开锁,没让我看这里面是什么东西呀!”老锁匠赞许地说:“二徒弟是他的正式接班人。”众人疑惑不解。老锁匠说:“我们这行最讲重的就是一个‘信’字。”,要有很高的职业道德,只开锁,对钱财视而不见,否则心有私念,稍有贪心则害人害己,我们修锁的人,每个人心中都有一把不能打开的锁。
“每个人心中都有一把不能打开的锁”这句话深深印在我的心头,是啊,我的心中也有一把锁,那把锁锁着的是——偷抄别人答案。
记得有一次,学校考试,我有一样踢不会做,试卷就只剩下这一题,哎呀!怎么办,到底怎么做。我心中突然升起了偷抄答案这个念头怎么办?抄吧!怕失去做人的诚信,不抄吧,又怕分数白白丢失心中两个小人激烈的争斗,最后,不允许我抄答案的小人赢了。我也感觉还是不抄答案为好,答案从别人那抄来,可是知识又没抄来,我交了试卷,那题虽然错了,但是我心里也踏实了很多,毕竟,那题我终于会了。
做人要讲究一个“信”字,就比如我,虽然那题错了,但我毕竟知道那道题怎么做了。