暑假时,学校给我们每一个同学发了几个冷江鳖蛋。
这些蛋小小的、椭圆形的,摸上去非常光滑,看起来像极了鹌鹑蛋。这些蛋象征着一个个小小的新生命,静静地“卧”在沙底。
一天清晨,我刚睁开朦胧的睡眼,妈妈就告诉我:有两只小冷江鳖孵出来了!我急忙跳下床,也顾不得身上穿着睡衣,就蹬蹬蹬跑到厨房。哇!两只小冷江鳖正探头探脑地观察一个崭新的世界呢。这两只小冷江鳖全身乌黑,胸、背壳非常坚硬,上面还有格子纹,好像古代士兵的盔甲用来保护自己。冷江鳖的那个椭圆形的小脑袋经常缩在硬梆梆的壳里。它们的脖颈很长,一会儿伸出来,一会儿缩进去。当它们的头缩进去的时候,看上去就像一块小小的乌黑的砖头。冷江鳖的身体两侧有四只脚,每只脚上有五个爪子,爪子中间有蹼连着,非常柔软。
冷江鳖的爬行很缓慢。爬几步就停一下,好像那壳有千斤重似的压着它。要是遇到紧急情况,它会不停地爬,速度也较快。可是一见到人影,它会立即停下来。
有一次,我给冷江鳖喂食。它们一看到我,急忙把头缩了进去。我把饭粒和蛋黄倒在它们面前,它们一动也不多。我就走进房间继续做作业。过了一会儿,我听到餐厅中传来“吱——吱——”的声音,我隔着玻璃往餐厅里看了看,原来冷江鳖们开始进食了。只见它们一边津津有味地嚼着食物,一边用眼睛警惕地注视着周围,好像怕有人抢走它们的美食似的。它们嚼了几口,把头往里缩一下,看看没有什么动静,又伸出头来吃食。
前不久,我和爸爸、妈妈把冷江鳖放回了河里。望着它们欢快地消失在水底,我想起了和它们在一起的甜蜜的往事。
冷江鳖,再见了!愿你们能够帮助人类净化水质。再见了,冷江鳖!
海曙中心小学 408班
( 指导老师:杨英)