我常常听人说,荷花开放后,明艳妩媚。荷叶长出叶子后,碧绿青翠。但这是不公平的,因为有耦,才能长出这么美丽的荷叶和荷。我常为耦愤愤不平。
荷花和荷叶的却美丽,但美丽来自耦,才长出这么美丽的荷叶和翠绿的荷花,在夏天的时侯,刚下完了的荷叶和荷花,那才叫真正的美丽呢!那刚沾过雨水的荷叶和荷花在阳光的映照下,显得楚楚动人。小水珠就好比是一颗颗晶莹透亮的水晶珠呢!荷叶也是美不胜收,阳光下,水珠闪着白银色的亮光,又为荷叶和荷花增添了几分美。
耦像一位温情的母亲,用它那甜美的乳汁哺育着它的儿女,使它们长地美丽而富有顽强的生命力,荷叶和荷花的美是耦给的,耦更是富有生命力,开放了多少美丽的的荷花,伸枝了多少苍翠欲滴的荷叶。它在水里挖出来后,满身上下都是泥土,但是把它放入水中,使它露出高洁的身。
这时,我便想起一句话“出淤泥而不染”。
我爱耦,爱它那顽强、坚韧不拔的精神。