那是一根长约40厘米的山药。乍一看,那山药像粗糙的树根,刚从土里刨出来浑身泥土,用手轻轻一拍,泥土纷纷洒落,便让我们看清它原来穿着黄褐色的“衣裳”,点缀着密密麻麻的细须,酷似老爷爷的长胡子。
我把山药的“衣裳”削开,看见它的肉身乳白乳白的,像刚挤出来的牛奶。皮肤布满像白乳胶一样的粘液,数秒钟后粘液就自动消失了。那粘液要是粘在你手上,会叫你的手痒痒的,不过没什么大碍,只要用肥皂水一冲洗就止住了。
山药十分脆弱,稍稍用力一摇立马断成两截。可它怎么有能耐往坚硬的土壤里钻呢?而且还那么笔直呢?我猜想:应该是等到下的时候趁机往下钻的吧!但光这样还是不行的,它应该还有一股像蟋蟀挖掘洞穴那样持之以恒的钻劲吧!
想着想着,我不禁对山药肃然起敬!它启迪我:人要有坚强的意志,坚持不懈的精神!