今天是周日。早上,妈妈忽然对我说:“荟如,你平常那么喜欢吃我做的蛋炒饭,为什么不尝试着自己做一做呢?”我听了忙说:“好,这主意真不错。那今天看着我大显身手吧。”
我学着妈妈的样子,先把蛋磕破,然后把蛋打在碗里,再用筷子把蛋黄、蛋清搅拌一下。妈妈在一旁微笑地看着我,鼓励着我:“哎,挺像个样子的哟。”我听了美滋滋的,不谦虚地回答:“那当然。”
接下来,我打开煤气灶,把锅烧热后往里面倒了一点油。那油真调皮,一下滚到这里,一下又滚到哪里。
等油稍微热一些的时候,我将鸡蛋倒入锅中,只听“刺啦”一声,我本能地后退了一步。等神定下来以后,我往锅里一看,鸡蛋都从黄澄澄的液体变成了金灿灿的固体,我用铲子翻炒了两下,随之放入葱,等葱花炒出微微的葱香味儿之后,放入胡萝卜、火腿肠和黄瓜丁儿,继续翻炒2分钟,然后倒入米饭,再用铲子翻炒5分钟左右,最后再放一点盐就大功告成了!
我把蛋炒饭盛到盘子里,好香呀!我拿起勺子尝了一口,虽然没有爸爸妈妈做的好吃,但这毕竟是我第一次自己做的蛋炒饭,心里别提有多高兴了。妈妈也凑过来吃了不口:“味道不错,乖女儿,好样的。”
通过这件事,我不害怕“第一次”了,因为我知道:“第一次”并不难,只要有永不服输的精神,“第一次”难关就难不倒你。如今,爸爸妈妈上班已经很忙了,还要抽出时间来照顾我,多累呀!我要尽量帮爸爸妈妈减轻负担。