世间传送着这样一句话;施比受更有福。意思是说;你给别人比别人给你更好,那我们还会不快乐吗?
一个星期三,我走在平常的下学路上,我看见一个小男孩,站在商店的门外来回的走着。从衣着角度来看,他们家并不是很富裕。我发现他手里有一个小小的存钱罐,估计是想买一件心爱的玩具,但我从他的眼光看去,看见了一家礼品店,上面写着;限量版母亲节胸针,只需50元。我刚想走开时,只听他叹了口气,说;“过两天就是母亲节了,我想给妈妈买个胸针,可只有40块钱,哎。”此刻,不知怎的我的眼眶湿润了。没想到,这么小个孩子居然有这样的想法。我决定帮助他。我使劲地掏衣服兜,正好有10元。可那是我的零钱呀!我开始犹豫了,我的零花钱是我辛辛苦苦攒出来,要买玩具的!我到底是给他买胸针呢?还是留着我自己留着买玩具呢?我心里全是疑问,突然,我想,他是为了妈妈,我一定要帮他完成这个心愿。
于是,我走到了小朋友的身边,拿了出了仅有的10元钱对他说;‘‘别难过了,我帮你,’’他睁大了眼睛,以为是对别人说,四处望望,只有我们俩,我快速的把钱塞进了他的手里,不容他说话,我就走掉了。我走到了不远处的一棵后,等了一会儿,我看到小朋友手里拿着礼品盒从商店里走了出来,那个高兴就别说了,像个快乐的小兔子,一蹦一跳地跑回家去了。
给予,是黑暗中的一盏明灯,给人带来光明;给予,是冬日里的一把火,给人带来温暖;给予,是沙漠中的一股甘泉,给人久旱后的滋润。给予往往给人以希望,给予也是一种快乐。