从庐江奶奶家到滁州外婆家的这段路程,我每年不止一次的往返,每年的首选都是走高速,因为走高速既安全快速又没有红绿灯。虽然今年春节期间高速不收费,但我们还是决定在返程时开辟一条更近的路线,不光是为省点油费,更是想旅途中多些乐趣。
在奶奶家过完春节,大年初二我们就整装出发了。先是横贯庐江城,驶入京台高速,然后在大墅出口下高速,进入省道,又经过一段曲折的小路转到了县道。前面的路一如既往都很顺利,后面的捷径却坎坷曲折,完全超出我们的想象。跟着导航的提示,我们在县道的一个岔路口转入了一条山路。开始的路还算平坦,可越往前走越崎岖不平,东一个坑,西一棵树,南一滩水,北一块石头。路越来越难走,车也在路上忽上忽下,忽左忽右地颠簸,终于无法开动了,在一处前不着村后不着店的地方停了下来。爸爸上前去探路,发现前面的路十分凶险,车身极易受损,水坑也繁多。没有办法,我们只好丧气地原路返回。又是一次折磨,车里的我被颠得一会儿撞了车顶,一会儿磕了玻璃,爸爸心疼地不停地换档,放慢了速度,才使我好受了许多,没有吐出来。
这次探索的新路线,可让我们吃了不少苦头!看来还是高速路比较安全可靠。