我家有一只可爱的小猫。它有一条短短的尾巴,小小的脑袋,灰色的毛,两只三角形的耳朵,白色的胡须。我每次放学回来,它都要和我玩一阵子。
有一天,我问妈妈:“妈妈,我家的小花猫有几斤重啊?”妈妈说:“我也不知道,你去称一称好了。”我知道家里有一台秤,马上跑到楼上,把小花猫放在秤上。不料,小花猫一站上秤就跑了。我连忙把它追回来又放在秤上,可是,小花猫又跑了。这样试了好几次,可都没称出小花猫的重量。这下可把我急坏了,像热锅上的蚂蚁,连泪水都禁不住流了下来。妈妈安慰我说:“别急,想想办法啊!”我左思右想,终于想出了一个办法:如果我和小花猫一起站在秤上,称出我和小花猫的重量,然后称出我的重量,再用总重量减去我的重量不就等于小花猫的重量吗?这下,我喜出望外。说干就干,果真称出了小花猫的重量。是3斤。妈妈看见了,露出了满意的笑容。小花猫也朝我“喵喵”叫,似乎在说:“小主人,你真能干!”