有一天,躺在铅笔盒里的铅笔和橡皮正在争论着谁的功劳大。只听铅笔得意洋洋地说:“我的功劳大,每次小主人写作业时都要用我,如果没有我,那他就无法完成作业。”橡皮也不甘示弱地说:“我的功劳才大呢!每次小主人写错字时,都要用我那洁白的身体来把错的地方擦干净,使它洁白如新。”......就这样,他们争论了很久,突然,铅笔说:“那咱们比比,看谁在小主人的心目 * 劳最大。”于是,他们两个悄悄的藏了起来。
不一会儿,小主人从外边回来,正要写作业,突然发现铅笔不见了,他东找找,西找找,怎麽也找不着,急得哭了起来,嘴里还喊着:“我的铅笔在哪里,在哪里?”铅笔听见了小主人焦急地呼唤他的名字,赶快跑了出来,小主人看见它不哭了,对铅笔说:“你去哪里了,我怎麽也找不到你?快急死我了。”铅笔听了小主人的话非常得意。心想:我对小主人的功劳最大。小主人开始写作业,可是没写多久,他发现写错了字,刚要拿橡皮,却发现橡皮也不见了,他急忙去找,可怎麽也找不到,急的他又哭了起来,嘴里还喊着:“我的橡皮你在哪里,在哪里?”橡皮听见小主人焦急地呼唤它的名字,急忙的跑了出来。小主人见了它才止住泪水,脸上露出灿烂的笑容。对橡皮说:“你去哪里了,我怎麽也找不到你,快急死我了?”橡皮听了也非常得意。心想:我对小主人的功劳最大。可是小主人却对铅笔和橡皮说:“没有铅笔我不能写字,没有橡皮我不能改错。”铅笔听了小主人的话惭愧得对橡皮说:“虽然我可以在纸上写字,但我不能把写错的字图掉。而你却可以把错字图掉。”橡皮也不好意思地说:“我是能把错字涂掉,但我却不能把字写出来,而你却能写。”我们俩都有自己的长处和自己的短处。