我在学习上有一个最大的缺点,就是上课时不爱发言。从学前班到现在,老师给我的期末评语都是这样写的:“你是一个好学生,各方面都很优秀。如果老师上课时能听到你那精彩的发言,那就再好不过了。”
那么,我为什么上课不爱发言呢?仔细一想,主要有两个原因。一是课前预习不好,回答问题心里没底;二是十分的爱面子,怕回答错了在同学面前丢人。
那么,如何解决这个问题呢?我想,第一,应该首先做好课前预习,也就是要挤出时间,把老师还没有讲过的内容,先认真地看一遍。尤其是语文课,一定要先把生字认会,把课文读熟;对课文要能分清层次,说出段意,理解课文内容;对不懂的字、词,先查词典,或向爸爸妈妈请教;实在不会的,就先把它记下来,上课时再认真听讲。第二,每天的家庭作业,做完后先让家长检查一遍,把做错的和不会做的题,让家长讲一讲。把以前做错的题,经常拿出来看一看,复习复习。第三,要多读一些课外。每天吃完中午饭,看半个小时的课外书;每天晚上做完作业后,只要有时间,再看看其他的书和报纸。
我想,只要这样,我就一定能做到“心中有底”,课堂发言的胆子也就大了。只有这样,我才真正的学会了学习。