“卖土豆了!新鲜的土豆!保证买的开心,买的称心”你听到这声音,你一定知道这里是农贸市场。
今天,老师让我,陈哲等四个人去买两个大土豆。老师又把十元钱交给陈哲。老师一分配完,我们就像一群鸟儿叽叽喳喳飞出了教室
到了目的地,我们四个人站在门口,静静聆听,听见了许多嘈杂的声音。一进去,我们就看见里面人山人海,其中一位老人手里提了一个篮子,头上包着头巾。
这里人来人往,不仅人很多,蔬菜的品种也有很多。有卖家禽的、有卖水产的、有卖蔬菜的有卖水果的,人们要什么有什么。买菜的精挑细选,卖菜的热情地招揽顾客。大伙各自忙碌着。
我们正想一家一家的找,可是,又觉得那样太麻烦了。最后决定先看完市场,找到所有卖土豆的,再找最好的一家买。于是我们在市场内外晃了一圈,找了六家卖土豆的。第一家的土豆虽然大,可是不光滑。第二家的土豆,看相难看,而且大小太不合适。第三家的看上去最好。我们自然走向了第三家。那家卖土豆的是一位大叔。大叔长得很胖,身穿一件背心。
“请问土豆多少钱?”我们问。
“七角钱一斤。”
价格不算贵。我们相视而笑,决定就在这家挑选。精挑细选之后,我们才选好了一个。大伙拿拿这个,掂掂那个。开始挑选第二个。我看中了一个大的,正准备拿起来放入袋子。可另一个同学抢先一步挑了一个放进了袋子。按老师的要求挑两个大土豆。我只有放弃了我心目中的“美女”。过称一称,居然两个土豆还没有一斤,不由得又担心起来。会不会不符合老师的标准——少了点呢?
完成了任务,老师看了我们的战利品,夸我们这一组买得不错。我的担心才变成了安心。通过这次买菜,我明白了:买菜也是有学问的。爷爷奶奶们买菜也是很辛苦的。今后,我应该学会体谅他们。