七月下旬的一天,我正在看报,这时,妈妈走过来,对我说:“烨烨,今天的午饭就由你来烧好吗?”“我,能行吗?”我暗暗叫苦。忽然,我想到了一个妙计,对,就做这个了――蛋炒饭。
我打开煤气灶,开至大火,“哧”的一声,火就窜了上来。我往锅里加入一点油转身就从冰箱里拿出一只大鸡蛋,往碗里一磕,里面的蛋白和蛋黄就流了出来落入碗中,我忙从身旁拿起一双筷子搅拌起来。过了不多久,油热了,我连忙把搅拌好的蛋放入锅中。油“滋”的一声就溅了起来,吓的我连忙往旁边一躲,手一抖,手里的碗掉入了锅里,我手忙脚乱的去拿毛巾,想把碗拿出来,可我刚一伸手,油又溅了起来,我忙丢下毛巾,去找夹子。等我找到夹子,蛋已经糊了。好了,这下蛋炒饭成了“蛋炒碗”。于是,我顺手拿起勺子,把碗往上一挑,来了个“凌空接碗”将碗牢牢地拿在手中,我真沾沾自喜时,回头一看,不好,蛋烧焦了,我慌了神,胡乱地将蛋翻了几下,倒入碗中。
蛋炒好了,接下去就要炒饭了,我又倒了一点油,等到油锅热了,我就把大块大块的米饭放入锅中,顿时,油溅了起来,我紧紧拿住勺子,把米饭翻了个身,拿起刚烧好的蛋往锅里倒去,手中的勺子不停地翻动着,又往锅里加了些“王中王”火腿肠,翻了几下,便出锅了。蛋炒饭终于炒完了,这时我才发现自己已是满头大汗。
望着这盆蛋炒饭,我暗暗地想着:原来做饭也不是件容易的事。无论做什么事都要付出代价。