今天刚一下课,老师就走进了教室,通知我们:为了增加同学们对科学的喜爱,和锻炼同学们的动手能力,将在下个星期一举行一个实验,希望每位同学都有自己的实验话题,并都能做出实验来。老师话音未落,教室里已响起了一阵阵震耳欲聋的欢呼声。
我的实验课题是——一张普通的纸能承受一块砖的重量。实验是这样做的,将一张纸折成波浪形,再把它的两端分别固定在两个架子上,再放一块砖头在纸中间。为什么纸不会破呢?原理很简单,因为纸被折成了波浪形,受力就非常均匀,就不会破了。我在家里做了好几次实验,都很成功,信心也就更足了。
终于到了星期一,我想这个实验知道的人肯定不多,我一定可以大展身手了。一开始的两位同学手脚利索,一下子就完成了他们的实验,赢得了同学们热烈的掌声。我心想,这算什么,我的实验一定比你们更精彩,更吸引人!盼星星盼月亮,终于盼到我做实验了。我一手拿着一块大板砖一手拿着两个小铁架和一张白纸,走上了讲台。在讲台上,面对着三十几双眼睛,我的心好像要从胸口里蹦出来一样,怦怦直跳。我在心里暗暗地说:“镇定,一定要镇定!”我向大家介绍了我的实验题目,大家的眼睛里闪出了兴奋的光芒,用热烈的掌声鼓励着我。也不知为什么,大家的掌声越热烈,我就越紧张,好不容易镇定了心,禁不住地越跳越快,手也开始发起抖来,就在把铁架子放下的时候,我手不由自主地碰了一下架子,铁架子晃了几下,“咣”地一声倒在了讲台上,弄出很大的响声。我连忙扶好铁架,纸也忘记了折成波形,就直接固定在铁架子上,把砖一放,纸竭力地支撑了几秒钟,从中间慢慢地裂成了两半,砖掉了下来。还好,我及时地接住了,不然又要弄出很大的响声来。
我的实验就这样地失败了。
我走下讲台时,同学们有的用白眼翻我,有的对我冷言冷语:“切,不会做就别在那丢人显眼,害得我们高兴一场。”
“是啊,不懂装懂,永世饭桶!”
我的心一下子碎成千千万万片。我多么想反驳他们两句啊,可是我没有那个胆量,我回到座位上,深深地埋下了头……
我开始佩服一开始做实验的那两位同学了,佩服他们实验做的认真仔细,干净利索。我想,老师让我们做实验的目的不仅仅是锻炼我们的动手能力,同时也要我们通过这件事,懂得做任何事情也要像做实验一样,认真细致,出不得一点差错的道理。我也要用这个道理来鞭策自己的学习,使我的学习更上一层楼。