今天,我和爸爸妈妈学习了《中华人民共和国道路交通安全法》。
开始的时候,爸爸妈妈没有给我讲解,让我自己看。这是我第一次学习法律,看这一条一条的规定,我眼都晕了,一个小时过去了,我只看懂了行人要走斑马线,红灯停绿灯行黄灯请你等一等……于是我请教爸爸妈妈,爸爸妈妈耐心地向我做了讲解,虽然大部分内容我还是不很明白,但是我还是知道了一些我过去不知道的东西,特别是爸爸妈妈说的“以人为本”的立法思想就是非常关注于人的生命和行人要自觉遵守交通规则让我记忆最深。
爸爸妈妈说:过去《条例》是这样规定的,行人在横过道路时要注意避让机动车,这就是人要让车;那么今年“五·一”之后呢?行人横过道路的时候机动车驾驶员遇有行人横过道路时,应该避让行人。驾驶员不避让行人这个行为以及在人行横道停车的行为按照新的法律规定会被处以二百元的罚款,这个处罚足以震慑驾驶员应该让行人先行。爸爸妈妈在讲解行人要自觉遵守交通规则时,我想起了在网上看到的一个交警叔叔的介绍:他曾经问过行人方向为红灯的时候过马路的行人,他问这些人为什么已经红灯了你们还要过马路?行人说:难道信号灯对行人也起作用吗?这位警察叔叔说,行人在横过道路的时候要遵守交通信号的规定这个概念在我们行人头脑里太淡薄了。新的交通安全法规定了行人的义务,就是行人你在横过道路的时候要走过街的设施,包括人行横道、过街天桥和地道,如果你不这样做也要承担法律责任。这让我想起了电视上播放的一个公益广告,一位老奶奶不遵守交通规则,横穿马路,差一点被车轧着,多危险啊!
每天上学和放学回家的路上,我经常听到妈妈说又堵车了,真烦人。我觉得只要大家遵守新的交通法规,互相谦让,互相体谅,我相信济南的交通会畅通的。
同学们,让我们和爸爸妈妈一起认真学习新的交通规定,和爸爸妈妈约定决不违反交通规定,让我们的道路更畅通。