待到她嫁给爷爷时,她既是生产队里的生产能手,又是村里的妇联委员。除了田里劳动,她还要处理繁琐的妇联工作。她年年都被评为“生产积极分子”,又是县里的“三八红旗手”。听爸爸说,那时候分到每户的口粮都很少,奶奶每次都把白米装在纱布袋里,和地瓜干放在锅里一起煮,把纱布袋里的米饭让给家人吃,自己却吃着地瓜干,舍不得尝一口米饭。
承包责任制后,奶奶又在乡邻里组织了互助小组,她的农忙期总比别家长。生活渐渐好了,好多人家都把田租出去了,但奶奶却舍不得,她说:“趁我现在还干的动,就多干几年。”别人都说她是“劳碌命”,她却说:“咱个庄稼人,离开了田地,身子骨倒是不舒坦了!”
但奶奶有时候也很“吝啬”,有次村里人看到我穿着陈旧的鞋子,半开玩笑地说道:“你的鞋子这么破,赶紧叫你奶奶去买一双漂亮的吧!”我回答:“奶奶不肯给我买,她说没钱。”大家怂恿:“哪里呀,这次村里要修路,你奶奶都捐了好几千呢!”可不是嘛,我的书包都旧的不成样了,她还说能用的,别浪费钱。而村里学校要翻建,奶奶却自己捐钱不说,还找爸爸妈妈要了几千。
奶奶是个很传统的人,但她又是一个传统的让人肃然起敬的老人,从奶奶身上,我懂得很多,我学到很多。奶奶就是我们千千万万中国人民的一个缩影,他们既平凡又伟大。中国有这么多勤劳智慧的人民,中华民族的复兴之梦一定会实现的!