我的家乡有一条河流—涧河。它没有黄河的奔腾呼啸,也没有长江的雄伟气势。但涧河却是我心中最美的河流。
涧河横跨灵宝城,由南向北缓缓流去,是黄河上的一条支流。每当夏天的时候,晚饭过后,天气异常闷热,我就和爸爸妈妈一起散步,从河边远远望去,涧河犹如一条明亮的带子,在月光的映衬下,河水显得越发的清澈。向前走去,随着地势的变低,那哗哗的流水声变得愈加响亮,好似一首慷慨激昂的乐曲,响彻夜空。一阵凉风吹来,河水泛起了波浪;河边的柳树也随风起舞,犹如少女飘逸的秀发;凉风吹拂到人的身上后,使人感觉非常凉爽,令人更加心旷神怡。
但涧河留我的不只是美丽
一个周末,我和妈妈还有她的一个同事去河边划船。那天,阳光明媚、风和日丽,水面也非常平静,划船的人又特别多。于是,我们的胆子大了起来,上船时甚至不准备穿救生衣了,但工作人员还是在船上放了三件救生衣。刚开始我们把船开到正中央,然后就让船自己飘一会。我欣赏着周围的景色,看着那平静得像镜子一样的河面,我的心情顿时好了很多。
这时突然有一辆快艇向我们快速开了过来,溅起一阵水。当我还在想着快艇的刺激时,突然有一阵波浪从那头涌向这头,把所有的小船都弄得摇摇晃晃,我们的小船也左右摇摆不定。我的心里七上八下的,害怕极了,我们赶紧穿上救生衣,把小船往回开,可这样一来,小船晃得更厉害了,我们只好在害怕与不安中焦急地等待。等到浪小了以后,船稍微稳了一点,我们赶紧沿着岸边把船开了回去。上了岸后,我还心惊胆战,用复杂的眼光看着美丽而又令人害怕的涧河。