我去过这么多地方,令我印象最深刻的还是周庄这个古城。
周庄镇位于苏州城东南,犹如一颗灿烂明珠镶嵌在上海淀山湖畔,已有九百余年的历史。古镇区四面环水,镇内河道呈井字形,民居依河筑屋,依水成街,河道上有14座建于元、明、清代的古桥梁,其中有国内仅存的桥楼,富安桥和闻名中外的双桥。游人所至,面对水乡古镇秀美的风光,使人赏心悦目,令人留恋往返。都说黄山集中国山川之美,而周庄集中国水乡之美。
古镇的房屋别具一格。没有高楼大厦,没有宏伟的建筑,但给人一种古色古香的感觉,街道都是用石头铺成,房屋是用石头和木头砌成的,保持了原始的风格。其中最出名的就有“轿从门前进,船自家中过”的张厅。沈万三后裔所建七进五门楼的沈厅,都很有气概。可想而知他们的繁华。
参观完岸上的建筑物,我们就去水上游览两岸的风光。我们怀着好奇心,登上游船,顺着河道,向水巷深处驶去,河道上游船如梭,坐着游船在波光粼粼水面上悠悠荡荡,看着古镇两岸风光,听听船娘吴歌小唱,立刻觉得好像进入仙境一样。游船途径:富安桥——双桥——廊桥——古戏台——全拱桥——太平桥——青龙桥——博物馆(终点)。在游览的过程中,两岸的柳树绿树成阴,各家各户的门前都挂着几串灯笼和装饰品。岸上两旁的档口都摆着各色各样的工艺作品。供游人选购。
由于时间的紧迫,还有好多地方没去游览。下次我还要去重游这个古镇,参观更多的古迹。