星期天的早上,天气温和明朗,爸爸开着车子带领着欢呼雀跃的我去乡下老家——南山章踏青。
出了宁波城大约一小时来到桑州,过了桑州就渐渐入山。马路盘曲而上,从车窗看出去,山上阳光明媚,红柳绿,再加上成片黄灿灿的油菜花,一簇簇、一块块形成了一个万紫千红的春天
车子在半山腰停了下来,我就像一只被放出鸟笼的百灵鸟以迅雷不及掩耳地速度飞到油菜花地。一股浓香扑鼻而来,沁人心肺。我情不自禁地捧起一束油菜花,细瞧:花朵是由四片花瓣组成的,片片花瓣薄得有几分透明,透着几许晶莹。在同一株油菜上,能欣赏到不同形态的花朵。有的含苞待放,黄绿的花苞鲜嫩可爱;有的似绽未放,似害羞的小姑娘只露出一点笑脸;有的刚刚绽放,引来几只勤劳的小蜜蜂迫不及待地采花蜜;有的含苞怒放,如一位花季少女尽情地舒展着黄灿灿的纱裙,给五彩缤纷的春天再增添一笔色彩。开的旺旺盛盛的油菜花,开的热气腾腾的油菜花,招引来了翩翩彩蝶与小蜜蜂飞舞于花间忙忙碌碌采着蜜。我不禁想起杨万里的那首诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”我把头深深地埋进了这片花海里,呼吸着田园的芳香,心灵在这缕缕花香中沉浸、陶醉着。
太阳渐渐西沉,漫山遍野的油菜花,她们手拉着手,在春风的吹拂下,依依不舍地朝我们挥手说:“再见!再见!我们明年再相间!”