小时候,看到隔壁大队里有一处地方有围墙,很是羡慕,猜想围墙里一定有着许多新鲜有趣的东西,能够进去看一看,那该是多么幸福的事啊!可是门口总有人把手,最多只能透过铁门看一看过过瘾。后来,因为我们原来的教室在一个夏天的星期日被台风吹倒了,没有教室上课,于是围墙里面的一间空房子就成了我们的教室,我们终于有机会到围墙里面看一看了。果然,里面真是个大世界,有有草,还有许许多多的房子,那时的喜悦决不亚于考试得第一,可时间久了,却总想着要是能到围墙外去看看有多好啊,哪怕只是随便走走。
终于,没过多久,我们又回到了原来的学校上学。我们的学校四面临水(河),南北中间有个坝,算是进出学校的通道,当然也就没有校门,更无处刻什么校名,以至于我现在都不清楚原来就读学校的准确校名。