要下了,天气很闷,没有一丝风,树梢一动不动,燕子飞得很低,蚂蚁急着搬家,蟋蟀们也烦躁地鸣叫,蝉更是扯着嗓子喊“知了,知了”,人好像走了一个没有窗户的房间。
乌云宝宝似乎听到了天妈妈的呼喊,聚拢在一起,头撞头,脚碰脚,摩肩接踵,整个天空像一把灰色的大伞,遮住了天,又像天地被装进了金角大王的葫芦里,一片阴暗。
不巧,乌云宝宝们的碰撞声陆续把雷公公、雨婆婆和闪电大叔吸引来了。瞧!雷公公带来了自己的小鼓,雨婆婆带来了一大群调皮的雨点娃娃,闪电大叔也带来了一把把“闪电剑”。它们一见面可就热闹了,雷公公敲起了自己的小鼓,它敲得很卖力,声音很响,犹如战场上的炮声。雨婆婆身上的雨滴宝宝们的调皮劲儿又来了,它们挣脱了雨婆婆的束缚,像千万个小伞兵,从空中飘落下来。
人们撑着雨伞,风阿姨也来凑热闹,和雨点宝宝把人们赶得无影无踪。风阿姨抱住每一棵树用力摇,小树折弯了腰,大树痛得“哇哇”叫,小草被抛得高高的,扔得远远的。雨点宝宝们打在屋顶上,溅起一朵朵小水,像一层薄薄的烟笼罩在屋顶上;打在玻璃窗上“吧嗒吧嗒”响,像无数颗豆子在跳踢踏舞;打在水面上,溅起的水花像水中盛开的一朵朵白莲花。
雨越下越大,闪电大叔也发威了,不时地扔下“闪电剑”,一道电光,划破了天空,把天空劈成了两半,电光一闪又一闪,惊雷一个接一个,大地震得像受了惊吓,直发抖。渐渐地,雨点宝宝快落没了,“滴滴嗒嗒”,好像钢在弹奏优美动听的乐曲。
几分钟之后,雨过天晴,一条美丽的彩虹横跨在空中,好像在天上搭起了一座又亮又长的七彩拱桥,红橙黄绿青蓝紫,真美啊!