这一切都源于一座老森林。
森林老了,就会渐渐地听不见。有一座老森林,它也几乎听不见了。这时,他发现了一个魔法——只要借用一只小动物的耳朵,森林就能重新听见。无论你有多老,都可以听见。
老森林从此一见到路过的小动物,就问他能不能借给它耳朵。可谁愿意献出自己宝贵的、独一无二的耳朵呢?
那天,兔子来了。老森林看着他摇晃着那洁白的、像瓣一样的长耳朵,有些不好意思开口借兔子那漂亮的耳朵了。但是,森林还是开口了:“呃——我可以借你的耳朵吗?我想用它做我的耳朵,没有耳朵我是听不见的。”
兔子犹豫地摇摇耳朵,她的耳朵也像回答一样打了打她的头。
“就把耳朵借给你吧。”兔子决定了。
老森林感激地朝兔子的耳朵吹了一口气,她的脚下便多了一个黑乎乎的、像个小耳朵一样的东西,那是木耳,就是森林的耳朵。
“啊!”老森林忍不住感叹了一声。他听见了小鸟清脆婉转的歌声,草叶里蚂蚁轻快无比的脚步声,河水冲刷岩石的“哗啦、哗啦”声。
“谢谢你,小兔。”老森林弯下腰,以示谢意。
“不用谢!”小兔高兴地说。但她随即低下头,摸着她仅存的一只耳朵,离开了。
老森林看在眼里,有点内疚。突然,他有了一个主意。
一场春过后,地上的木耳一个变两个,两个变四个,飞快地繁殖开了。森林有了许多的耳朵。老森林小心地选出最漂亮的一个木耳,托布谷鸟把这只耳朵送给了小兔。
这耳朵一到小兔的头上,就变成了一只真正的兔耳朵,而且是一只神奇的耳朵,它可以和兔子借给森林的耳朵通话,可以听到那些耳朵听到的森林里各种各样的声音。
如果你看见一只小兔歪着头,正聚精会神地聆听着什么,那就是小兔正在听着森林的声音呢!