“哈哈哈!哈哈!”咦?这一阵阵笑声哪来的呢?哦,原来是我们作文班举行的一次别开生面的实验——“火山爆发”。来吧,一起去瞧瞧吧!
只见叶老师在讲台上一丝不苟地演示着,她弓着腰,猛地朝吸管用力吹去,面粉堆积成的火山喷发了,可老师满脸却沾满了面粉,引来了同学们的哄堂大笑。大家看着可开心了,只等老师一声令下,立即行动起来。
老师交待好后,终于让我们大展身手了。我学着老师的样子,先把面粉倒在纸上,把它堆成一个锥状的面粉堆。说起来容易做起来难,我和鹏冲费了九牛二虎之力才把“火山”堆起来。接着我在“火山”顶部用一根吸管扎了一个小洞,然后再把吸管拔出,最后把吸管置于“火山”底部慢慢地推进。万事俱备只欠东风了,我屏息凝视,集中气息朝露出的吸管口用力一吹,“耶!我成功了!”只见“火山灰”立即从“火山口”喷发出来,此时的我已经成了一只“小白猫”。再看看我的同桌,他的嘴巴上已经“长出”了“白胡子”。“老师,我也成功了!”林榜鸿兴奋地叫道。我抬头一看,乐得不得了,他整个鼻子都白了,就像戏剧里的“七品芝麻官”,大家更是笑得合不拢嘴。
实验接近尾声,老师揭秘了实验原理。原来,火山爆发是因为地球内部充满炽热的岩浆,在极大的压力下,岩浆便会从薄弱的地方冲破地壳喷涌而出,造成火山爆发。今天的实验就是利用这个原理!看来,只要不断学习,大胆实践,就会有所发现!