在家里,人们经常把“土地公”安在很高的地方,所以香柱的烟经常会飘到天板上,时间长了,天花板就会变红,这是为什么呢?
我首先想到的是上网,没想到却没有资料!问了爸爸不知道,只好问问妈妈,妈妈大概地回答了我的问题:“应该是香柱里有点色素吧,在冒烟时,就跟着烟挥发出来了!”我这才注意到香柱冒出的烟。我拿起香柱观察,没发现什么啊?突然,我无意中看到自己的手指变红了!这是一个重要的线索,我赶紧查找香柱的组成成分……香的主要成分是松针粉, * ,香精,黏合剂、 红色素等制成的。
“红色素!”这让我眼前一亮。
我回忆着每次在家里祭拜时的情景,我想起了一件往事:小时候调皮,站在高高的椅子上,我看到红色的烟正一点一点地往上冒,而那烟的颜色就酷似那天花板的颜色。对!一定就是那烟里有色素!色素随着烟的上升升到了天花板上,然后烟在穿过天花板时,有些色素无法穿过,就留在天花板上。日积月累,色素越来越多就变红了!对!一定是这样的!
经过这次研究,我知道了这个问题的答案,还懂得了:只要多观察,多研究,什么问题都难不倒我们!