中午放学回家,刚到门口就有股浓浓的香味喷鼻而来,“好香,好香。”我一边喊着一边踏进门槛,便发现桌子上放满了粽子。二话没说拿起一个就吃。
不一会儿,全家人就到齐了,我们围坐在桌子周围,妈妈首先每人分一个,这时爸爸开腔了:“我们都知道过端午吃粽子这个习惯,可是这个习惯是怎么来的你们却不知道。”还是小弟弟心直口快:“爸爸,快讲,快讲,我还要吃粽子呢。”于是我们一边吃一边听爸爸讲端午节的来历:相传战国时期楚国有一个叫屈原的人,当时秦国与楚国争夺霸权。为实现统一天下大业,屈原积极辅佐楚王,然而,他却遭到奸臣的陷害,被放逐江南。楚国力量日渐衰败,不久,秦国侵占了楚国。屈原听到这个噩耗,无比悲愤,毅然跳入汨罗江,以身殉国。大家听到这个消息,都去找屈原的尸体,可是最终也没找到,人们怕江里的鱼儿伤害屈原的尸体,便包了粽子投进江里让鱼儿吃。从此,为了纪念屈原,人们把每年农历五月初五定为端午节。在这天人人都吃粽子。
我听了屈原的故事后格外感动,屈原这种爱国精神真是令人敬佩啊!